Casa Manuel de J. Lozano

 

El encargo se sitúa en la provincia de Loja, Ecuador en la parroquia Malacatos, la casa aparece como un proyecto diferente y especial, debido a la falta de recursos, lugar y en especial porque proviene de la hija de un ilustre compositor proveniente de la cuna Lojana y uno de los compositores más grande del ecuador llamado Manuel de Jesús Lozano por eso el nombre del proyecto.

El terreno se encuentra en las montañas cerca de la parroquia, cuenta con una pendiente accidentada pero con una vista del paisaje privilegiada y de Malacatos, por lo que la ubicación de la casa fue en la parte más elevada del terreno posible, mediante un corte en el terreno que permite generar un plataforma para su asentamiento, y situada en sentido de la pendiente que mira de frente al paisaje, considerando que la localización depende fundamentalmente con la interacción con el entorno.

Es un volumen rectangular de 10 m por 7 m bien definido que descansa en la parte alta del terreno, necesario a la dominante horizontal, con una cubierta que vuela del volumen para brindarle sombra y protegerla del clima de la zona, situada sobre la transparencia de un volumen de vidrio que permite la ventilación cruzada todo el tiempo y divide el volumen rectangular de su cubierta. El rigor de la geometría con que se diseña el volumen corresponde a la necesidad que la casa debe ocupar en el terreno junto con su materialidad constructiva como herramienta de exploración con elementos de construcción local, común y de bajos recursos.

Se pretende una casa de una sola planta donde se utilizan dos módulos de servicios (Closet – Baño) como ejes principales en la distribución de la planta dividiendo el área social y la privada con un perfecto orden, rodeada por un jardín tan grande como sea posible es decir, límites infinitos gracias a su paisaje. El proyecto se disuelve en el paisaje, esto no pretende más que enmarcar la importancia que se le quiere atribuir al espacio exterior, es por eso que los espacios se establecen desde el exterior al interior, solamente así el paisaje es participe y presente en todos los espacios de la casa.

Manuel de J Lozano House

 

The assignment is located in the province of Loja, Ecuador in the parish Malacatos, the house appears as a different and special project, due to lack of resources, place and especially because it comes from the daughter of an illustrious composer from the city of Loja and one of the greatest composers of Ecuadorian Music called Manuel de Jesus Lozano that is why the name of the project.

The land is located in the mountains near the parish, has a rugged slope but with a view of the privileged landscape and Malacatos, so the location of the house was in the highest part of the land possible, through a cut in the land that allows to generate a platform for its settlement, and located in the direction of the slope that faces the landscape, considering that the location depends fundamentally on the interaction with the environment.

It is a rectangular volume of 10 m by 7 m well defined that rests in the high part of the terrain, necessary to the dominant horizontal, with a cover that flies from the volume to provide shade and protect it from the climate of the area, located on the transparency of a volume of glass that allows cross ventilation all the time and divides the rectangular volume of its cover. The rigor of the geometry with which the volume is designed corresponds to the need that the house must occupy in the land along with its constructive materiality as an exploration tool with local, common and low-resource building elements.

It is intended a house of one floor where two service modules (Closet - Bathroom) are used as main axes in the distribution of the plant dividing the social and private area in perfect order, surrounded by a garden as large as possible that is, infinite limits thanks to its landscape. The project is dissolved in the landscape, this does not intend more than to frame the importance that is attributed to the outer space, which is why the spaces are established from the outside to the inside, only thus the landscape is involved and present in all the spaces of the house.